Музыкальная жизнь тринадцатой
 
  МЫ
Афиша
Галерея
Аудио файлы
Видеоролики
Наши лауреаты
Руководитель
Участники
Документы
Гостевая книга
Пишите нам!

Интересное
За работу
Наш Олимп
Партнёры
Друзья
Статьи
Учителям музыки
 

 

                                              ОСЕННИЙ  НОКТЮРН

                                                                Я живу не за тем, что надо,

                                                                            А затем, что живем мы редко.

                                                                                                   Ксения Забкова

Золото деревьев… шелест листвы…  моросящий дождь и вдруг такой долгожданный лучик неяркого осеннего солнца -  всё это вошло в наш актовый зал во время музыкально – литературного праздника 10-11 классов. Казалось, не стало стен, деревья шагнули к нам и склонили головы вместе с нами, вслушиваясь в звуки музыки и строчки стихотворений… А прислушаться было к чему! И.С.Бах «Адажио», П.И.Чайковский «Сентиментальный вальс», «Ноктюрн», Ф.П.Шуберт «Аве Мария», У.Г.Форе «Паванна», Джон Уильям «Список Шиндлера» прозвучали в исполнении Петровой Татьяны Александровны (виолончель) и Барановой Елены Николаевны (клавиши). Лейтмотив нашей встречи – слова Ксении Забковой, молодой поэтессы, которыми я начала статью. Раздумья о смысле жизни, о необходимости понимать друг друга – казалось, поэтесса говорит с нами о самых сокровенных наших проблемах и если не дает ответ, то учит вере  в то, что всё еще решится. Завораживали даже названия стихов: «Во дворе моём сходят с ума снежинки», «Осень выкурит табак…», «В шали инея спят города»... А стихотворение «Чудо» поднимет настроение каждому:

Сегодня я проснусь – и будет Чудо.
А если не сегодня, значит – завтра. 
С далёких облаков перекочует, 
Опережая ванную и завтрак. 

В него я не поверю поначалу,
Но Чудо, облетая наш карниз,
Мигнёт: «Ты б веселей меня встречала! 
Не каждый день к тебе такой сюрприз!»

 

Я вспомню всё – как падала, вставала,
Как зеркало твердило мне: «Терпи!»
Как я себя, уж если умирала, 
Живой водой старалась окропить…

Я ошибалась много и во многом,
Скиталось моё Чудо по дворам…
Но вот, пройдя трёхтысячной дорогой,
Оно стоит и думает: «Пора!».  

Оно уже под окнами ночует – 
Опередит и ванную, и завтрак.
Сегодня я проснусь – и будет Чудо.
А если не сегодня – точно завтра

Для кого-то дополнительной трогательной нотой к нашему действию была презентация с необыкновенными картинами наших пейзажистов: И.Левитана, И.Остроухова (хотя, может быть, кого – то это и отвлекало; ведь есть мнение, что музыку надо слушать с закрытыми глазами)… Вот отзывы учащихся 10 класса на то, что услышали.

 Музыка и стихи открывают новый мир (Андрей Сорокин). 

Праздники проводить надо! надо! надо!  они  уводят  нас от повседневных уроков (Сергей Нестеров).

На празднике забываешь обо всех проблемах. Это очень важно - отвлечься  порой  от повседневности (Нелли  Смирнова).

Мне понравилось всё: стихи  Ксении Забковой;  то, как их читали  одноклассники; понравилось исполнение классических произведений нашей учительницей музыки  Еленой Николаевной Барановой   и Татьяной Петровой.  Так хорошо, когда можно разнообразить свой отдых!  (Оля Смирнова).

Мне бы хотелось, чтобы такие встречи были для всех учебных заведений города, тогда можно будет найти  единомышленников, друзей по интересам! (Мария Румянцева).

Так хорошо мечтать под звуки музыки! (Алена  Квасова).

Праздник закончился, а на душе осталось необыкновенное чувство- грусти, печали, радости, единения и ещё чего –то хорошего и светлого!

                Н. А. Шель- учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №13»

 

 

 

                                      После концерта .Мысли вслух.

                                                                                     «Нашим  поющим  детям»

1 Мысль первая

  Невозможно обмануть себя!

Можно изловчиться и придумать как обмануть другого человека, но только не себя. Потому что у нас есть внутренний голос (совесть). На публике она действует так:  если не доучил, не доработал, в тот самый момент, когда ты с халтурой стоишь на сцене перед людьми пытаясь продемонстрировать  то что ты «выучил», совесть начинает свою работу, свой  бунт, внутри образуется паника: дрожат колени , руки, голос и т.д. и с этим волнением справиться крайне сложно, практически невозможно.

2 Мысль вторая: 

 Пение может быть просто пением, а может быть искусством.

Когда я размышляла над этим вопросом,  рядом стоял стол, поэтому получилось вот так… В быту нас окружают обычные предметы  столы , стулья . Зачастую это просто стулья и столы. Они могут быть сделаны из разных материалов , дорогих и не очень . Даже если стол  будет сделан из красного дорогого дерева, это будет просто стол из красного дорогого дерева. Так же в пении  : мы часто поём себе под нос или поём друзьям или поём в ванне под душем , но это просто пение голосом, сделанным для нас «великим мастером» из самых разных материалов: у кого чуть посильнее, у кого слабее, у кого посочнее, у кого потоньше и т.д. но где же начинается искусство пения? Вернёмся на минуту к нашим столам. Когда стол становится искусством, а не обычной повседневной  вещью? Когда  на место плотника , сколотившего стол, приходит творчески настроенный человек, и начинает ЧУТЬ изменять конструкцию, вкладывая свою душу, воображение, погружаясь в процесс  кропотливый, требующий терпения , организованности, ведь дело нешуточное. Иногда ювелирное, которое нужно довести до конца, чтобы стол можно было назвать искусством  и смело взять на выставку или в музей.  Глупо думать , что тебе удастся обмануть  эксперта –оценщика и всучить ему обычный стол вместо предмета искусства: у него большой опыт, он учился своему делу много лет- такой номер не пройдёт. ..Так где же начинается искусство пения?- с того момента, когда ты вкладываешь в песню свою душу, когда весь твой образ, твоя мимика, тело, руки  растворяются в мелодии, тексте. Когда ты забываешь о себе и становишься продолжением  того, о чём повествует твоё произведение. И вот это, порой кажущееся  нам необязательным, не достойным нашего внимания , на самом деле и есть то «чуть-чуть» , что отличает вокальное искусство  от просто пения. Именно такое пение приносит удовольствие слушателю и исполнителю.  Именно такое пение хотят слышать люди, когда идут на концерты. Ведь просто так , они себе и сами споют, зачем куда то идти?

Эпилог

Если  собрались выступать – потрудитесь вывести своё произведение на высокий качественный уровень! Успехов Вам в этом нелёгком, кропотливом, порой непредсказуемом , но интересном, душевном и творческом пути!     И помните , мы (учителя,  родители, друзья) Вас любим ! Мы (учителя,родители, друзья) в Вас верим!!!

                                                   С уважением и добрыми пожеланиями

                                                                                           Баранова Е.Н.                                                                                                                                                                                        7.04.13

 

 

 
CultNet © Москва 2012